STUDI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) PADA TIKUS PUTIH - Vinda Merlani; Dina Febrina; Sunarti (Jurnal Ilmu Farmasi Terapan dan Kesehatan, 2024)
Sejak zaman dahulu bahan alami atau obat tradisional, terutama yang diperoleh dari tumbuhan, telah dimanfaatkan secara turun-temurun sebagai sumber pengobatan dan pencegahan penyakit. Salah satu contoh obat tradisional yang berasal dari tumbuhan adalah bunga telang, yang memiliki potensi efek farmakologis yang signifikan untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Suatu senyawa tanaman dapat dianggap aman jika lolos uji toksisitas pada hewan coba dan secara klinis aman untuk dikonsumsi, oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui LD50 dan spektrum efek toksik. Metode penelitian yang dilakukan secara eksperimental meliputi pembuatan ekstrak, uji toksisitas akut ekstrak bunga telang dengan metode fixed dose. Berdasarkan hasil penelitian, uji pemberian ekstrak etanol dari bunga telang tidak menunjukkan adanya bukti toksisitas, berdasarkan kriteria masuk kategori 5/unclassified dan ekstrak etanol bunga telang termasuk kategori toksik sedang karena mempunyai nilai LD50 >2000 mg/KgBB.