UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR, n-HEKSAN DAN ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL BIJI JAGUNG UNGU (Zea mays var Ceratina Kulesh) - Nur Faidah; Dina Febrina; Rani Prabandari; Adita Silvia Fitriana (Jurnal Ilmu Farmasi Terapan dan Kesehatan, 2024)
Jagung ungu mengandung kandungan komponen antosianin yang berfungsi sebagai senyawa antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Antioksidan sebagai senyawa yang bisa mencegah reaksi oksidasi dengan cara mengikat molekul yang sangat reaktif dan radikal bebas, maka bisa menghambat adanya kerusakan sel. Senyawa fenolik dan flavonoid ialah metabolit sekunder yang terdapat di seluruh tumbuhan yang mana mempunyai peran terhadap aktivitas antioksidan, semakin besar kandungan senyawa fenol maka aktivitas antioksidannya semakin besar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar fenolik total, flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari fraksi air, n-heksan dan etil asetat biji jagung ungu. Hasil penelitian menunjukan fraksi etil asetat biji jagung ungu memiliki kandungan fenolik total paling tinggi yaitu 61,64 ± 14,62 mg GAE/gram diikuti dengan fraksi n-heksan 20,559 ± 0,06 mg GAE/gram dan fraksi air 13,86 ± 0,08 mg GAE/gram sedangkan hasil flavonoid total fraksi biji jagung ungu dari yang terbesar yaitu fraksi etil asetat 5,269 ± 0,019 mg QE/gram, fraksi n-heksan 0,669 ± 0,054 mg QE/gram, fraksi air 0,591 ± 0,043 mg QE/gram. Hasil aktivitas antioksidan pada biji jagung ungu dengan nilai yaitu fraksi etil asetat yaitu 9,51 ppm, fraksi n-heksan 11,35 ppm dan fraksi air 11,64 ppm termasuk kedalam kategori sangat kuat dikarenakan <50 ppm. Hasil aktivitas antioksidan dari kontrol positif asam galat yaitu 7,950 ppm, kuersetin 9,005 ppm dan vitamin C yaitu 9,021 ppm.