Gambaran Kepuasan Pasien Rawat Jalan Terhadap Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas Tlogosari Wetan Kota Semarang - Joko Kawiyanto; Mohamad Luthfy Kurniadi (Jurnal Ilmu Farmasi Terapan dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Kepuasan terhadap pelayanan pasien menjadi bagian penting dalam pelayanan kefarmasian sebab kepuasan pasien menjadi tujuan pelayanan kefarmasian yang berguna untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Puskesmas perlu secara cermat menentukan kebutuhan pasien (pelanggan) sebagai upaya untuk memenuhi harapan dan meningkatkan kepuasan atas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien rawat jalan terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Tlogosari Wetan Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data kuisioner pasien rawat jalan yang menerima pelayanan kefarmasian di Puskesmas Tlogosari Wetan Kota Semarang periode Januari – Februari 2023. Kriteria inklusi penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang memperoleh pelayanan kefarmasian dengan usia produktif yaitu 17-65 tahun. Data yang tidak lengkap akan diekslusi. Hasil penelitian menunjukkan dari 350 responden secara kualitatif terdiri dari 126 pasien laki - laki (36%) dan 224 pasien perempuan (64%), Pasien paling banyak berusia 36–45 tahun yaitu sebanyak 112 orang (32%). Secara kuantitatif kepuasan pasien terhadap jaminan (99,67%), berwujud (92,39%), kehandalan (91,67%), ketanggapan (90,21%), dan empati (85,35%). Sehingga rata-rata kepuasan pasien rawat jalan terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Tlogosari Wetan Kota Semarang secara keseluruhan sebesar 91,85% dengan klasifikasi kepuasan adalah sangat puas. Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Pelayanan Kefarmasian, Puskesmas