ANALISIS SISTEM PENGADAAN OBAT JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI APOTEK KIMIA FARMA X DI TANGERANG SELATAN PERIODE TAHUN 2019 - Sayyidah; Beny Maulana Satria (Jurnal Ilmu Farmasi Terapan dan Kesehatan, 2024)
Perencanaan dan pengadaan obat JKN di Apotek Kimia Farma menggunakan metode ABC. Kelompok A dengan jumlah merupakan obat yang sering dipakai (fast moving), kelompok B merupakan obat dengan frekuensi pemakaian sedang (moderate), dan kelompok C merupakan obat dengan frekuensi pemakaian rendah (slow moving). Apotek Kimia Farma untuk perencanaan dan pengadaan obat menggunakan metode ABC. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran proses pengadaan obat JKN dengan metode ABC nilai pakai. Hasil penelitian dari metode ABC nilai pakai, dapat diketahui yang termasuk ke dalam kelompok A sebanyak 165 obat dengan jumlah pemakaian 77.197, kelompok B sebanyak 311 obat jumlah pemakaian 62.733, dan kelompok C sebanyak 547 obat dengan jumlah pemakaian 45.743. Pengandaan obat dilakukan secara pemesanan lewat email kemudian di cocokan dengan Aplikasi E-monef. Pengadaan obat JKN di Apotek Kimia Farma sudah sesuai E-catalogue.