FORMULASI SEDIAAN KRIM ANTI JERAWAT DARI EKSTRAK DAUN SIRIH CINA (Peperomia pellucida L.) - Govan Hanif Sasongko; Fahmi Wafiq Khoirunnisa; Fauziah Noer Jannah (Jurnal Ilmu Farmasi Terapan dan Kesehatan, 2024)
Bakteri penyebab jerawat (Propionibacterium acnes) merupakan penyebab jerawat atau skin acne vulgaris. Daun sirih cina (Peperomia pellucida L.) mengandung senyawa flavonoid dan tanin, memiliki sifat antibakteri. Flavonoid sebagai antioksidan dapat mengganggu kekuatan lapisan sel dan metabolisme energi bakteri, sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan dan pengujian sediaan krim antijerawat dari ekstrak daun sirih cina (Peperomia pellucida L). Yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, uji daya sebar, uji pH, uji daya lekat, uji aktivitas antibakteri. Hasil uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH dan uji daya sebar, uji aktivitas antibakteri Propionibacterium acnes memenuhi persyaratan standar. Pada uji daya sebar, hasil yang diperoleh tidak memenuhi persyaratan standar. Sediaan krim dengan menggunakan ekstrak daun sirih cina (Peperomia pellucida L) menunjukkan hasil uji mutu fisik yang kurang baik karena daya sebarnya tidak memenuhi persyaratan standar. Memiliki aksi antibakteri yang kuat terhadap mikroorganisme Propionibacterium acnes dengan daya penghambatan 19,5mm. Penggunaan ekstrak daun sirih cina dalam pembuatan krim anti jerawat memiliki potensi sebagai metode perawatan atau pengobatan kulit yang efektif dan alami.