INOVASI PEMBUATAN SEDIAAN MASKER PEEL OFF DARI EKSTRAK DAUN SIRIH CINA (Peperomia pellucida L.) SEBAGAI ANTIJERAWAT - Andi Nurpati Panaungi; Hasma Hasma; Ana Arjundi (Jurnal Ilmu Farmasi Terapan dan Kesehatan, 2025)
Kulit merupakan salah satu organ yang sangat penting dan juga mendapatkan perhatian khusus untuk perawatannya. Jerawat atau acne merupakan penyakit kulit yang terjadi akibat peradangan kronik unit pillosebasea Tanaman daun sirih cina (Peperomia pellucida L.) mempunyai kandungan flavonoid dan minyak atsiri yang mempunyai kamampuan antioksidan dan antibakteri. Masker peel off merupakan salah satu jenis sediaan kosmetik perawatan yang bekerja dengan mengangkat kotoran dan sel mati, agar kulit bersih dan segar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi dan mengevaluasi efektivitas masker peel off dari sirih cina sebagai antijerawat. Formulasi masker gel peel off dalam penelitian ini dibuat berdasarkan variasi konsentrasi dengan duplikan ekstrak daun sirih cina masing-masing sebesar FI 0%, FII 1,5%, dan 2,5% kemudiaan dilakukan uji organoleptic, uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji daya kering. Hasil penelitian ini yaitu pada formula I dengan konsentrasi 0% dengan uji organoleptic menunjukan bentuk sediaan kental, merekat, bau olium rosae, berwarna putih, homogen, memiliki pH 6 , daya sebar 6 cm dan daya kering 25 menit, formula II dengan konsentrasi 1,5% uji organoleptic menunjukan bantuk sendiaan kental, merekat, bau olium rosae, berwarna hijau kehitaman, homogen, memiliki pH 6, daya sebar 6 cm dan daya kering 20 menit, dan formula III dengan konsentrasi 2,5% dengan uji organoleptic menunjukan bentuk sediaan kental, merekat, bau olium rosae, berwarna hijau kehitaman, homogen, memiliki pH 7, daya sebar 6 cm dan daya kering 25 menit. Jadi dapat disimpulkan pada penelitian ini diperoleh masker peel off dari ekstrak daun sirih cina (Peperomia pellucida L.) dapat menunjukan bahwa FII dan FIII memiliki daya hambat sedang terhadap Propionibacterium acne