Analisis indeks pencemaran udara SO2, CO, NO2 dan PM10 di kawasan Kota Kendari - Evi Yusianti; M. Jahiding; Wa Ode Sitti Ilmawati (Jurnal Aplikasi Fisika, 2024)
Telah dilakukan Penelitian tentang Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) yang disebabkan oleh NO2, CO, SO2 dan PM10. Titik pantau dilakukan Traffic Light Pasar Sentral Wua-wua. Proses sampling uji menggunakan impinger, tujuan mengetahui kualitas udara di Traffic Light Pasar Sentral Wua-wua di kawasan Kota Kendari. Hasil pengujian Nilai ISPU 2019 setiap parameter uji menunjukan bahwa pada area traffic light Pasar Sentral Wua-wua pada parameter CO ialah 96,5. Berdasarkan nilai ISPU yang didapat masuk dalam kategori sedag, dalam rentang 51-100. Dampak kesehatan untuk mahluk hidup belum terlihat, tetapi berpengaruh terhadap tumbuhan yang sensitive. CO dan SO2 sumber emisinya berasal dari pembakaran tidak sempurna dari senyawah karbon contonya kendaraan bermotor. Hal ini di Kota Kendari kualitas udaranya masuk dalam kategori sedang. meningkat seiring dengan peningkatnya jumlah penduduk dan jumlah alat transportasi yang melintasi dikawasan Kota Kendari. Konsentrasi parameter uji dapat berpengaruh terhadap lingkungan.