Analisis numerik tampang lintang reaksi fusi sistem 12C + 12C dan 16O + 58,60,64Ni dengan menggunakan rumusan Glas-Mosel termodifikasi - Fani Lestari; Hasbiyah; Wa Ode Sitti Hardiana; Ridwan Ramdani (Jurnal Aplikasi Fisika, 2024)
Studi tentang tampang lintang reaksi fusi inti yang saling berinteraksi merupakan salah satu topik yang menarik dalam reaksi inti. Rumusan Glas-Mosel telah terbukti berhasil menjelaskan hasil eksperimen tampang lintang reaksi fusi inti. Dalam studi ini, tampang lintang reaksi fusi inti 12C + 12C telah dihitung pada energi  dan 16O + 58,60,64Ni pada energi  dengan menggunakan rumus Glas-Mosel yang dimodifikasi. Potensial inti atom yang berinteraksi didekati dengan  menggunakan potensial Coulomb dan Woods-Saxon. Persamaan diferensial diselesaikan dengan menggunakan metode beda hingga dan proses optimasi dilakukan dengan menggunakan metode Nelder-Mead. Hasil yang diperoleh dari studi ini telah sesuai dengan hasil eksperimen dan penelitian lain. Hasil yang diperoleh ini dapat menunjukkan bahwa rumusan Glas-Mosel yang dimodifikasi dapat menjadi alat yang berguna dalam menjelaskan hasil eksperimen yang terkait dengan tampang lintang reaksi fusi inti ringan dan sedang.