Efektivitas Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial Secara Mediasi - Zaeni Asyhadie; Rahmawati Kusuma; Lalu Hadi Adha (Unizar Law Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial Secara Mediasi dan faktor-faktor apakah yang mepengaruhi tingkat keffektifan penyelesaianya yang mengambil studi kasus pada Dinas Tenaga Kerja Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode normatif, yaitu penelitian yang didasarkan pada penelaahan konsep-konsep dasar, doktrin-doktrin, asas-asas norma hukum atau perundang-undangan yang berlaku. Dari hasil penelitian pada Dinas Tenaga Kerja Lombok Barat diketahui, bahwa dari 24 kasus perselisihan hubungan industrial yang terjadi dalam 2 (dua) tahun terkahir yang melibatkan 60 orang pekerja/buruh yang diselesaikan secara effektif oleh Mediator. Ini berarti penyelesaian perselisihan hubungan industrial secara mediasi berjalan effektif. Sedangkan faktor yang mempengaruhi keefektifan penyelesaian perselisihan hubungan industrial tersebut selain oleh faktor hukum, penegak hukumnya, juga faktor mental dan kualitas dari mediator yang bersangkutan sesuai dengan yang ditetapkan oleh peraturan perundang-undangan.