Efektifitas Pengolahan Limbah Cair Industri Asbes Menggunakan Flokulan dan Adsorben - Yuliastuti, Rieke; Cahyono, Handaru Bowo (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2017)
Telah dilakukan penelitian pengolahan limbah dari Industri berbahan asbes dengan cara menambahkan flokulan ataupun adsorben. Variabel flokulan yang diambil untuk pengolah limbah adalah Al2SO4/tawas, FeSO4, dan PAC, sedangkan variabel adsorben menggunakan Karbon aktif dan Zeolit. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan flokulan tawas sebesar 1000 mg/l lebih efektif hingga efisiensi penurunan COD sebesar 79%, TDS sebesar 58 %, TSS sebesar 98% dengan biaya pengolahan sebesar Rp 102,685 /liter limbah