Problematik Penerapan Restorative Justice Pada Anak Pelaku Tindak Pidana Berat - Tri Laksono Kurniawan Tri Laksono Kurniawan; I Wayan Puspa I Wayan Puspa (Unizar Law Review, 2025)
Restorative justice sangat diperlukan untuk menjaga hak-hak anak terutama perlindungan terhadap anak yang berhadapan dengan hukum melalui mekanisme diversi, akan tetapi disaat tindak pidana yang dilakukan anak merupakan tindak pidana berat penerapan restorative justice menjadi permasalahan yang komplek bagi semua pihak yang terlibat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan restorative justice pada anak pelaku tindak pidana berat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasannya legalitas penerapan restorative justice pada anak pelaku tindak pidana berat mengacu pada UU SPPA melalui mekanisme diversi. Letak problematik penerapan restorative justice pada anak pelaku tindak pidana berat di Indonesia ada pada ketidaktahuan para pihak yang terlibat dalam upaya diversi baik itu korban, pelaku maupun aparat penegak hukum. Ketidaktahuan akan sistem peradilan anak yang khusus seringkali menjadi sumber rasa ketidakadilan hingga membuat syarat diversi yaitu kesepakatan bersama membuat diversi menjadi gagal. restorative justice, tindak pidana anak