Pemeriksaan Kualitas Air Minum pada Daerah Persiapan Zona Air Minum Prima (ZAMP) PDAM Tirta Musi Palembang - Muhammad Desiandi; Rico Januar Sitorus; Hamzah Hasyim (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2010)
Latar Belakang : Akses masyarakat terhadap air dengan kualitas siap minum perlu ditingkatkan, mengingat bahwa berbagai penyakit bawaan air dapat timbul akibat meminum air dengan kualitas yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan kualitas air minum pada kawasan yang sedang dipersiapkan sebagai Zona Air Minum Prima PDAM Tirta Musi Palembang.Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan crossectional. Dilakukan pemeriksaan laboratorium terhadap sejumlah sampel untuk melihat apakah kualitas air memenuhi standar kualitas sebagai air minum.Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari parameter kimia yang diperiksa menunjukkan kadar residu chlor sebesar 0,1-0,2 mg/l, kadar nitrit sebesar 0,001-0,002 mg/l, kadar ammonia sebesar 0,05-0,1 mg/l, kadar besi 0 mg/l, kadar mangan 0 mg/l, pH sebesar 6,45-7,01, dan kadar karbondioksida sebesar 3,52-6,16 mg/l. Dari parameter fisik yang diperiksa menunjukkan temperatur sebesar 27,7-29,4 °C, turbidity sebesar 0,53-0,94 NTU, tidak berasa dan tidak berbau, TDS sebesar 36-42,1 mg/l, conductivity sebesar 76,7-84,3 mS/m. Dari parameter bakteriologis menunjukkan total E. Coli 0 per 100 ml sampel.Kesimpulan : Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa air yang didistribusikan pada daerah persiapan Zona Air Minum Prima PDAM Tirta Musi Palembang memenuhi persyaratan kesehatan dan dapat langsung diminum. Disarankan untuk mempertahankan kualitas air minum dan menyelesaikan perbaikan jaringan perpipaan.Kata kunci : Pemeriksaan kualitas air, Zona Air Minum Prima