PERSPEKTIF SOSIAL PENYAKIT DAN DAMPAKNYA DI MASYARAKAT (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2010)
Kesehatan adalah keadaan sejahtera dari badan, jiwa, dan sosial yang memungkinkan setiap oranghidup produktif secara sosial dan ekonomis. Istilah kesehatan mengandung arti keadaan sejahtera. Keduarumusan di atas mencerminkan dengan jelas bahwa keadaan sosial turut memberikan kontribusi bagi statuskesehatan individu. Telah banyak ilmuwan yang mempelajari bahkan membuktikan tentang peranan keadaansosial dalam mempengaruhi penyakit. Gordon dan Le Richt (1960) menyebutkan timbul atau tidaknya penyakitpada seseorang amat ditentukan antara lain oleh faktor lingkungan, dimana keadaan sosial termasuk salah satudi dalamnya2.Aspek sosial penyakit mempelajari hubungan timbal balik antara keadaan sehat dan keadaan sosial,faktor-faktor yang berperan dalam menciptakan hubungan tersebut serta akibat-akibat yang ditimbulkan dariadanya hubungan yang dimaksud. Prinsipnya, di dalam kehidupan bermasyarakat masalah keshatan dan ataupunkeadaan sosial dapat muncul atau terjadi. Dengan demikian pemahaman tentang hubungan timbal balik tersebutsangatlah penting dalam mengantisipasi maupun mencari solusi tentang masalah kesehatan yang ada dimasyarakat. Hal ini berlaku baik bagi masyarakat umumnya, penyedia layanan kesehatan maupun pemerintah.