ANALISIS HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA INTI (NUCLEAR FAMILY) DAN PEMANFAATAN PELAYANAN PEMERIKSAAN KESEHATAN BERKALA KARYAWAN DIREKTORAT PRODUKSI PT PUSRI PALEMBANG (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2010)
Latar Belakang: PT Pusri menjadikan pemeriksaan kesehatan berkala sebagai upaya mencegah kecelakaankerja. Namun sayangnya, tidak semua karyawan PT Pusri memanfaatkan pelayanan tersebut. Salah satu faktoryang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga inti dengan pemanfaatan pelayanan pemeriksaankesehatan berkala karyawan direktorat produksi PT Pusri Palembang Tahun 2009.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasinya adalah seluruh karyawan direktoratproduksi PT Pusri Palembang yang memenuhi karakteristik yakni telah menikah, istri masih hidup dan mempunyaianak usia 15-20 tahun yakni sebanyak 1110 orang. Sampel sebanyak 92 orang diperoleh dengan teknik randomsederhana. Alat yang digunakan adalah kuesioner dengan metode wawancara. Analisa data secara manualdengan uji Chi-square (á= 0,1).Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada sebanyak 63 (68,5%) responden yang mendapatkandukungan dari istrinya dan 63 (68,5%) responden yang mendapatkan dukungan dari anaknya. Hasil uji chi-squaredukungan istri diperoleh x2 hitung (9,06) > x2 tabel (2,71), berarti ada hubungan yang signifikan antara dukungan istridengan pemanfaatan pemeriksaan kesehatan berkala. Sedangkan, dukungan anak diperoleh x2 hitung (4,13) > x2 tabel(2,71), berarti ada hubungan yang signifikan antara dukungan anak dengan pemeriksaan kesehatan berkala.Kesimpulan: Kesimpulannya ada hubungan antara dukungan keluarga inti dengan pemanfaatan pemeriksaankesehatan berkala. Disarankan keluarga dapat menjadi fasilitator kesehatan dan perusahaan memanfaatkanfamily approach untuk meningkatkan pemanfaatan pemeriksaan kesehatan berkala serta diharapkan penelitianini ditindaklanjuti dengan mencari tahu faktor-faktor yang mempengaruhi minat karyawan dalam mengikutipemeriksaan kesehatan berkala.Kata kunci: dukungan keluarga inti, pemanfaatan pemeriksaan kesehatan berkala