Faktor Sosial Ekonomi Kematian Bayi di Dusun Muntigunung Kabupaten Karangasem Provinsi Bali - Ni Luh Putu Suariyani; I Ketut Tangking Widarsa; Ni Putu Widarini; Ni Ketut Sutiari; Rina Listyowati (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2010)
Latar belakang: Dusun Muntigunung merupakan daerah kritis di Karangasem dengan jumlah penduduk miskin yang tinggi dan angka kematian bayinya paling tinggi di Karangasem. Sehubungan dengan masalah tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor determinan kematian bayi yang potensial di Muntigungung.Metode : Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif ekploratif dengan pendekatan kualitatif berupa studi kasus Dusun Mutigungung dengan menggunakan keluarga yang memiliki kematian bayi satu atau lebih dalam 5 tahun terakhir sebagai kasus. Data kelahiran, kematian bayi, pendidikan, pekerjaan ibu, penghasilan keluarga serta keadaan geografis dikumpulkan dengan wawancara mendalam dan observasi. Hasil wawancara direkam dan dibuatkan transkripnya. Transkrip hasil wawancara dianalisis secara kualitatif sesuai konten factor determinan kematian bayi.Hasil : Dari 8 kasus kematian bayi dari 5 sampel keluarga, 6 meninggal waktu lahir, satu pada umur 2 hari dan satu lagi pada umur 2 bulan. Kemungkinan kematian tersebut disebabkan oleh aspiksia atau infeksi dan meninggal sebelum diobati ke dokter/bidan. Dimana keluarga tersebut memiliki faktor sosial ekonomi yang rendah.Kesimpulan: Faktor sosial-ekonomi keluarga yang meliputi pendidikan ibu dan suami serta pendapatan keluarga yang rendah kemungkinan salah satu faktor penyebab kematian bayi.Kata kunci: Sosial ekonomi, pendidikan, pendapatan, kematian bayi