Analisis Personal Hygiene dan Food Handling pada Penyelenggaraan Makanan Pasien di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Mirawati; Rico Januar Sitorus; Hamzah Hasyim (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2011)
Latar belakang : Makanan rumah sakit umumnya kurang terjaga higiene sanitasinya, yang bersumber pada pengolahan makanan yang kurang higienis terutama yang berkaitan dengan kebersihan perorangan penjamah makanan dan buruknya penanganan makanan di setiap tahap penyelenggaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis personal hygiene dan food handling pada penyelenggaraan makanan pasien di RSUP Dr. Moh. Hoesin Palembang tahun 2010.Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber informasi dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Variabel yang diteliti meliputi kesehatan dan perilaku penjamah makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan, pengolahan, penyajian, pendistribusian dan pembersihan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pedoman wawancara, lembar observasi, dan telaah dokumen sebagai pembanding.Hasil : Penelitian menunjukkan penyelenggaraan makanan di instalasi gizi RSUP Dr.Mohammad Hoesin Palembang belum memenuhi syarat. Dari aspek personal hygiene, pemeriksaan kesehatan belum dilakukan secara rutin. Pelatihan belum dilakukan secara efektif sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan dan masih banyak penjamah makanan yang berperilaku kurang baik selama menjamah makanan. Dari aspek food handling, beberapa tahap belum diselenggarakan dengan baik. Pemeriksaan kualitas bahan makanan pada saat penerimaan belum dilakukan untuk setiap kategori bahan makanan, penyimpanan bahan makanan belum menggunakan standar suhu, , serta peralatan dan sarana sanitasi belum memenuhi persyaratan.Kata kunci : sanitasi, pengolahan makanan, rumah sakit, makanan, kualitatif