Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Perilaku Orang Tua dalam Toilet Training Toddler - Arie Kusumaningrum; Jum Natosba; Erlina Lina Julia (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2011)
Latar Belakang: Individu harus mampu melakukan perawatan mandiri (self care) untuk memenuhi kebutuhannya. Orang tua berperan penting dalam aktivitas self care, terutama terhadap toilet training toddler. Untuk menjalankan aktivitas self care, orang tua perlu dibekali perilaku untuk bertanggungjawab dalam kemandirian anak, pembentukan kepribadian, dan memberikan pendidikan, maka diperlukan usaha-usaha dalam menerapkan toilet training toddler yaitu dengan memberikan suatu pendidikan kesehatan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku orang tua dalam memandirikan toddler melakukan toilet training.Metode : Metode penelitian adalah pre eksperiment dengan desain One group pre-post test design dengan quota sampling. Penelitian dilakukan dari Pebruari sampai dengan Juli 2011. Responden dalam penelitian ini berjumlah 22 orang tua toddler yang berada di PAUD Kelurahan Plaju Ulu. Pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan toilet training toddler. Uji statistik yang digunakan adalah Mc nemar dengan tingkat kemaknaan =0,05.Hasil Penelitian: Diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna pengetahuan (p value = 1,00 > = 0,05), sikap ( p value = 1,00 > = 0,05), dan tindakan (p value = 0,12 > = 0,05) orang tua sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan toilet training toddler. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan perilaku orang tua terhadap toilet training setelah diberikan pendidikan kesehatan. Oleh karena itu, pelatihan atau pendidikan kesehatan toilet training toddler supaya sering dilakukan agar perilaku orang tua menjadi lebih baik. Kata kunci : Pendidikan kesehatan, perilaku, Toddler, Toilet Training, Self Care (Orem),