Pengaruh Terapi Psikoedukasi terhadap Pengetahuan dan Tingkat Kecemasan Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga dengan Penyakit TBC Paru - Sri Maryatun (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2012)
Latar Belakang : Penyakit TBC di Indonesia merupakan masalah utama kesehatan masyarakat. Jumlah penderita TBC mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penyakit tersebut memberikan dampak psikologis pada individu dan keluarga berupa kecemasan terhadap penyakit dan beban ekonomi keluarga.Tujuan penelitian adalah untuk untuk mengetahui pengaruh terapi psikoedukasi keluarga terhadap pengetahuan dan tingkat kecemasan keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan penyakit TBC paru di Kota Bengkulu tahun 2011.Metode : Desain penelitian quasi experimental pre-post test with control group.Penelitian dilakukan terhadap 65 responden yaitu 30 orang kelompok intervensi dan 35 orang kelompok kontrol di Bengkulu.Variabel independen yang diteliti adalah pengetahuan dan tingkat kecemasan dengan intervensinya adalah psikoedukasi.Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuankeluarga (nilai p value = 0,000) dalam merawat anggota keluarga yang mengalami TBC paru setelah mendapatkan terapi psikoedukasi keluarga antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol . Namun tidak ada perbedaan tingkat kecemasan keluarga dengan nilai ( p = 0,952) dalam merawat anggota keluarga yang mengalami TBC paru antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol setelah kelompok intervensi mendapatkan terapi psikoedukasi. Rekomendasi penelitian psikoedukasi merupakan salah satu bentuk terapi kesehatan jiwa keluarga dengan cara pemberian informasi dan edukasi melalui komunikasi yang teraupetik untuk meningkatkan pengetahuan dan menurunkan kecemasan.Kata Kunci : penyakit , TBC, pengetahuan, kecemasan, psikoedukasi