Aplikasi Epidemiologi dalam Pemecahan Masalah-masalah Kesehatan Masyarakat di Lapangan - Rico Januar Sitorus (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2012)
Perkembangan ilmu dalam kesehatan masyarakat semakin pesat dipicu oleh adanya kejadian-kejadian luar biasa dalam bidang kesehatan yang terus bertambah. Penerapan konsep Epidemiologi dalam penyelidikan di lapangan sangat dibutuhkan untuk mengatasi kejadian-kejadian luar biasa tersebut. Epidemiologi Lapangan merupakan program yang menekankan praktek di lapangan dalam aplikasi metode epidemiologi untuk menyediakan informasi dan saran epidemiologik bagi para pengambil keputusan di tingkat pusat maupun daerah dalam rangka mengidentifikasi, membuat prioritas dan merencanakan program penanggulangan masalah kesehatan masyarakat serta menilai keberhasilan program kesehatan yang ada.Kata Kunci : Penyelidikan, Metode, Epidemiologi, Lapangan, Aplikasi