Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Rujukan dalam Program Jamsoskes Sumsel Semesta Tahun 2011 (Studi Kasus di RSUD dr. Ibnu Sutowo Baturaja) - Try Any Widyastuti (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2012)
Latar Belakang: Program Jamsoskes Sumsel Semesta adalah program jaminan kesehatan daerah yang dikembangkan oleh Provinsi Sumatera Selatan. Sejak Program ini diselenggarakan terdapat adanya keluhan dari pasien peserta Jamsoskes terhadap pelayanan yang diberikan di RSUD dr.Ibnu Sutowo Baturaja, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pelayanan kesehatan rujukan dalam program Jamsoskes Sumsel Semesta di RSUD dr.Ibnu Sutowo Baturaja.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Untuk melihat keabsahan informasi yang didapatkan uji validitas yang digunakan adalah triangulasi kemudian hasilnya akan disajikan dalam bentuk narasi. Teori yang digunakan untuk analisis data adalah teroi George C Edward III yang terdiri dari variable, komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi.Hasil Penelitian: Dari aspek komunikasi faktor transmisi sudah berjalan dengan baik namun faktor kejelasan dan konsistensi belum berjalan dengan optimal, dari aspek sumber daya masih ada beberapa kendala diataranya faktor sumber daya manusia, informasi, dan fasilitas, kemudian dari aspek disposisi faktor sikap pelaksana yang kurang mendukung dapat menghambat implementasi kebijakan, sedangkan dari aspek struktur birokrasi, pelaksanaan SOP belum berjalan dengan optimal, dan koordinasi dengan Puskesmas belum berjalan dengan baik.Kesimpulan: Implementasi kebijakan pelayanan kesehatan rujukan dalam program Jamsoskes Sumsel Semesta di RSUD dr. Ibnu Sutowo Baturaja belum berjalan dengan baik hal ini dikarenakan dalam pelaksanaannya masih ditemui adanya beberapa kendala baik dalam hal komunikasi, sumber daya, disposisi, maupun struktur birokrasi serta masih ada beberapa hal yang belum sesuai dengan pedoman pelaksanaan Jamsoskes Sumsel Semesta yang telah ditetapkan. Saran dalam penelitian ini sebaiknya sosialisasi program ini lebih ditingkatkan, baik kepada masyarakat maupun petugas pelaksana kebijakan, serta perlu meningkatkan pengarahan dan pengawasan secara kontinu dalam pelaksanaannya.Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Jamsoskes Sumsel Semesta