Analisis Personal Hygiene Masyarakat Sekitar Lokasi Pengelolaan Sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Kota Muara Enim (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2013)
Latar Belakang : Pemahaman mengenai personal hygiene sangat penting untuk mencegah timbulnyapenyakit yang berasal dari sampah, terutama sampah yang berada di TPA. Masyarakat yang berada di sekitarlokasi TPA memiliki risiko cukup tinggi terhadap kejadian penyakit yang disebabkan oleh sampah karenaperilaku hygiene mereka yang tidak baik.Metode : Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Cara-cara pengumpulan data dengan wawancaramendalam, FGD, dan observasi. Sumber informasi dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang.Hasil Penelitian : Personal hygiene masyarakat disekitar lokasi pengelolaan sampah di TPA kota MuaraEnim secara umum upaya untuk menciptakan personal hygiene masyarakat yang baik sudah dilakukan tetapiada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu kebersihan diri terhadap anak-anak kurang mendapatperhatian baik badan maupun pakaian, kebiasaan individu yang berbeda-beda dalam menjaga personalhygienenya, status sosial ekonomi dan pengetahuan personal hygiene yang masih rendahKesimpulan : Pihak UPTD dan dinas kesehatan dapat mengevaluasi kembali metode-metode yang telahdilakukan dalam melaksanakan penyuluhan dan bekerja sama dengan pihak lainnya untuk merencanakanmetode yang paling sesuai untuk dilakukan penyuluhan kembali kepada masyarakat agar masyarakat dapatmengubah perilaku hygiene mereka menjadi lebih baik.Kata Kunci : Personal Hygiene, Masyarakat, Tempat Pemrosesan Akhir (TPA)