Analisis Hukum Pidana Dalam Menangani Anak Jalanan Yang Melakukan Tindak Pidana Studi Kasus Di Kota Medan - Epandi Ashari; Shofia Riani; Mhd. Umar Harahap; Sri Azriani (Jurnal Cendikia ISNU SU, 2025)
Artikel ini membahas analisis hukum pidana dalam menangani anak jalanan yang terlibat dalam tindak pidana, dengan fokus pada studi kasus di Kota Medan. Dengan meningkatnya jumlah anak jalanan dan kompleksitas permasalahan sosial yang mereka hadapi, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana sistem hukum pidana di Indonesia berfungsi dalam konteks perlindungan anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap data yang diperoleh melalui wawancara, dokumen hukum, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat regulasi yang mengatur perlindungan anak, implementasinya sering kali terhambat oleh kurangnya koordinasi antara lembaga terkait dan stigma sosial terhadap anak jalanan. Selain itu, pendekatan hukum yang terlalu represif cenderung tidak efektif dalam rehabilitasi anak-anak tersebut. Penelitian ini menyarankan perlunya integrasi antara pendekatan hukum, sosial, dan pendidikan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung reintegrasi anak jalanan ke dalam masyarakat.