Penerapan Pidana Denda Dalam Hukum Pidana (Studi Pelanggaran Lalu Lintas Di Medan) - Tasya Afrianti; Fitri Amanda Hasibuan; M. Yusuf Alamsyah (Jurnal Cendikia ISNU SU, 2025)
Penerapan pidana denda dalam kasus pelanggaran lalu lintas di Medan menjadi salah satu bentuk sanksi utama yang diterapkan untuk menegakkan hukum dan mencegah pelanggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pidana denda dalam menurunkan angka pelanggaran lalu lintas dan bagaimana masyarakat merespons kebijakan ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi pandangan aparat penegak hukum dan masyarakat mengenai penerapan pidana denda, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan denda belum efektif sepenuhnya, dengan masalah-masalah seperti ketidakmerataan penegakan, rendahnya kesadaran hukum masyarakat, serta praktik-praktik koruptif. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan transparansi, penggunaan teknologi dalam penegakan hukum, serta edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas.