ANALISIS PENGELUARAN KAS PADA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI CV. BUDI KARYA TEKNOLOGI (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Perkembangan perusahaan semakin pesat dan berkembang. Era saat ini mendorong banyak perusahaan dagang atau jasa semakin memperluas usahanya dengan meraih pangsa pasar. Sistem informasi akuntansi dalam suatu perusahaan mempunyai manfaat dan peranan yang penting dalam tercapainya tujuan perusahaan. Penyusunan sistem informasi akuntansi disesuaikan dengan situasi, kondisi dan kebutuhan perusahaan. Untuk mengetahui sistem informasi akuntansi pengeluaran kas yang sesuai dengan standar sistem pengendalian intern yang telah ditetapkan maka penulis menganalisis tata cara pengeluaran kas kedalam sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pada CV. Budi Karya Teknologi dan menggambarkan sistem tersebut dengan menggunakan bagan alir dokumen (flowchart). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi pengeluaran kas yang diterapkan oleh CV. Budi Karya Teknologi dan apakah sistem informasi akuntansi pengeluaran kas tersebut sudah memenuhi unsur-unsur pengendalian intern yang efektif dan efesien. Dalam jurnal ini, penulis menggunakan metode primer yaitu dengan cara mewawancarai langsung staff perusahaan untuk mendapat data yang dibuthkan oleh penulis. Sedangkan jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dimana hasil yang diperoleh dianalisis dalam bentuk teori. Pada proses pengeluaran kasnya belum dinyatakan sesuai dengan sistem pengendalian intern yang baik yaitu karena kekurangan bagian akuntansi, kekurangan dokumen purchase order, terjadinya kerangkapan tugas atau double job, dari segi sistem otorisasi dan pencatatan perusahaan ini belum melaksanakan pengotorisasian dan pencatatan secara tepat sehingga dapat menimbulkan penyalahgunaan dokumen dikemudian hari