DAMPAK URBANISASI TERHADAP PENYEDIAAN PEMUKIMAN DAN PERUMAHAN DI WILAYAH PERKOTAAN: Indonesia (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pada artikel ini meninjau bagaimana pengaruh yang disebabkan urbanisasi pada perkembangan Kawasan perkotaan. Berbagai faktor juga berkontribusi terhadap pesatnya pertumbuhan penduduk kota. Semakin tinggi pertumbuhan maka semakin tinggi juga permintaan akan tempat tinggal. Dengan tingginya jumlah pertumbuhan penduduk maka akan terjadi permasalahan pada Kawasan perkotaan terutama pemerintah kota, salah satunya yaitu dalam penyediaan pemukiman dan perumahan bagi masyarakat. Penduduk urban yang di dominasi dari daerah pedesaan dan umunya berpenghasilan rendah kurang mampu untuk membeli hunian yang layak di Kawasan perkotaan, hal tersebut mengakibatkan penduduk tersebut terpaksa tinggal di pemukiman yang kurang baik dan kumuh. Oleh karena itu pemerintah perlu melakukan upaya guna menyediakan perumahan yang layak dan terjangkau bagi penduduk yang tidak mampu secara ekonomi, Artikel ini, menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan yang terkait dengan studi kepustakaan dengan cara membaca, meninjau, dan menghimpun sumber data sekunder.