Analisis Perubahan Struktur Bidang Ekonomi: Di Kabupaten Sidoarjo Pada Saat Munculnya Semburan Lumpur Lapindo (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Analisis ini ditujukan melihat konstruksi perkembanhan dan perubahan struktural yang mempengaruhi di sektor ekonomi serta menganalisis kinerja sektor ekonomi dan dampak sosial ekonomi “Lumpur Lapindo” diwilayah Sidoarjo. Analisis untuk mengidentifikasi pola pertumbuhan dan kontribusi sektor ekonomi dan kinerja sektor ekonomi, yaitu: Location Qoution, Analisis Rasio Model Pertumbuhan, dan Analisis Overley. Berdasarkan hasil analisis basis, potensiadan kinerja sektor ekonomi sebelum dan selama “Lumpur Lapindo” terjadi, yang menunjukkan bahwa jumlah sektor basis dan sektor potensial di Kabupaten Porong, Tanggulangin, dan Jabonamengalamiapenurunanadi acara “Lumpur Lapindo”. Berdasarkan hasil kerugian yang telah di analisis pada sosialaekonomiadariasemburan lumpur lapindo terdapat hasil yaitu sebagai berikut: adapula peristiwa semburan lumpur lapindo yang menyebabkan kerusakan harta dan benda di area sekitar ledakan. Aset yang rusak yaitu: 1) bangunan dan tanah 2). tanaman yang bisa dipanen meliputi padi dan palawija 3). Perlengkapan bangunan 4). Jaringanaair,ajaringan listrik, jaringanapipa dengan kisaran kerugian Rp 33,27 triliun.