ANALISIS KEEFEKTIFAN PEMBANGUNAN JALAN FRONTAGE WARU - BUDURAN GUNA MENAGGULANGI KEMACETAN DI SIDOARJO (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Dengan jumlah penduduk 2.082.801 jiwa menurut BPS Sidoarjo dari data hasil Sensus Penduduk tahun 2020. Hal ini menjadikan Sidoarjo tidak jauh dengan permasalahan kemacetan di setiap titik jalannyaSidoarjo sebagai wilayah suburban yang menjadikan daya Tarik tersendiri untuk membangun pemukiman, membuka usaha, dan mencari pekerjaan. Hal inilah yang menyebabkan kemacetan di beberapa titik jalan Kabupaten Sidoarjo. Salah satu titik yang menjadi langganan macet di Kabupaten Sidoarjo adalah sepanjang jalan raya Aloha hingga Gedangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan mengandalkan data sekunder seperti artikel jurnal serta laporan yang terkait dengan analisis keefektifan pembangunan jalan frontage di Sidoarjo. Pembangunan jalan frontage ini dinilai sangat efektif untuk mengatasi kemacetan di Kabupaten Sidoarjo. Hal ini karena sistem pada jalan frontage akan mencegah para pengendara yang berpindah jalur secara mendadak. Dengan adanya batas antar jalur, nantinya angkutan umum harus berjalan di jalur yang lambat mengingat kendaraan ini kerap berhenti dan berjalan dengan kecepatan yang lambat. Sedangkan kendaraan pribadi nanti akan melintasi jalur yang cepat. Kata Kunci: Kemacetan, Jalan Frontage, Sidoarjo