DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN MERR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DALAM KONSEP PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI WILAYAH GUNUNG ANYAR, SURABAYA (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Dari permasalahan yang telah diteliti didapatkan hasil dengan tujuan untuk menelaah bagaimana dampak positif yang ditimbulkan pada pertumbuhan ekonomi serta dampak negatif yang dilanda oleh lingkungan akibat adanya pembangunan Jalan MERR. Penelitian ini menggunakan metode kualikatif dengan metode yang digunakan ialah deskriptif dengan melakukan wawancara, pengamatan objek, serta pengulasan pada dokumen-dokumen terkait. Data yang menjadi sumber penelitian berjenis data sekunder yang dimuat dalam kajian-kajian Pustaka yang berasal dari jurnal-jurnal yang telah diterbitkan. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa pembangunan jalan MERR ini mengulas dampak positif sekaligus dampak negatif. Dampak baik yang ditimbulkan ialah terbuka lebarnya peluang bisnis baru di tepi jalan sehingga menyebabkan pertumbuhan ekonomi meningkat, serta pembangunan perumahan yang terletak di lokasi yang strategis yang merubah wilayah tersebut menjadi kawasan ramai sekaligus dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi juga karena pembayaran pajak dari pemilik property. Dampak negatif yang ditimbulkan lebih tertuju pada lingkungan, dimana adanya pembangunan jalan tersebut telah menghilangkan lahan terbuka hijau. Ditambah lagi dengan pembangunan perumahan serta pertokoan juga semakin hilangnya daerah resapan air, sehingga kemungkinan banjir dapat terjadi disaat musim penghujan.