STRATEGI PENGELOLAAN DANA DESA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PERTAPAN MADURETNO KECAMATAN TAMAN SIDOARJO (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan dada desa untuk mendongkrak kesejahteraan masyarakat serta mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan pembangunan dan pemanfaatan potensi Desa Pertapan maduretno tidak mengalami kemajuan, dan mengetahui strategi pengelolaan dana desa yang mampu mendongkrak kesejahteraan masyarakat. Pada penelitian ini, metode kualitatif yang digunakan untuk menganalisis fenomena dalam penelitian ini yaitu ketidakseimbangan antara dana desa dan pembangunan desa. Dimana data-datanya diperoleh dari berbagai sumber yang didapat oleh peneliti dengan memanfaatkan beberapa metode ilmiah yaitu mengumpulkan data, kemudian dipaparkan secara deskriptif dalam bentuk kalimat. Dimana dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa pemanfaatan dana desa dikategorikan menjadi dua yaitu pemanfaatan dana desa fisik dan pemanfaatan dana desa non fisik. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan desa Pertapan Maduretno tidak mengalami kemajuan yaitu: sedikitnya jumlah SDM pemerintah desa yang memahami IT dalam mengelola keuangan desa, kurang transparannya pemerintahan desa dalam mengelola keuangan desa, dan kurangnya kegiatan dalam hal memberdayakan masyarakat desa yang berpengaruh terhadap kemajuan desa