PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA CV. YAKIN BARU SIBOLGA (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Struktur modal merupakan susunan modal kerja yang digunakan perusahaan dalam pembiayaan yang dilihat dari perbandingan jumlah hutang dengan modal sendiri. Pemilihan pendanaan yang tepat akan mengoptimalkan struktur modal. Semakin optimal struktur modal yang disusun oleh manajemen, maka akan semakin baik pula kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan pada CV. Yakin Baru Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif asosiatif kausal dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan CV.Yakin Baru Sibolga selama periode 4 tahun terakhir dari tahun 2018-2021. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,985 apabila diinterprestasikan dalam skala nilai dikategorikan sangat kuat. Koefisien determinasi diperoleh (R Square) sebesar 0,970 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan sebesar 97%, dan sisanya sebesar 3% dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti. Persamaan regresi linear sederhana diperoleh Y = 2,165 + 0,296X yang menunjukkan apabila ditambahkan satu satuan variabel struktur modal atau nilai ditentukan, maka akan menambah peningkatan variabel kinerja keuangan sebesar 0,296. Berdasarkan hasil uji-t hipotesis diperoleh nilai thitung 8,101 > ttabel 2,919 dan nilai signifikansi 0,015 < 0,05. Karena nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel dengan tingkat signifikansi dibawah 5%, maka hipotesis yang diajukan diterima yang menyatakan bahwa ada pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan pada CV. Yakin Baru Sibolga.