PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA CV. YAKIN BARU SIBOLGA (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Faktor yang mempengaruhi struktur modal salah satunya adalah profitabilitas dan pertumbuhan penjualan. Mengingat struktur modal merupakan keputusan yang penting, maka perusahaan perlu memperhatikan kondisi struktur modal agar dapat mendukung kelancaran operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada CV.Yakin Baru Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan CV. Yakin Baru Sibolga tahun 2017-2021. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,984 dikategorikan sangat kuat. Persamaan regresi diperoleh Y = 1,289 – 3,892X1 + 0,251X2 yang menunjukkan apabila seluruh variabel bebas tidak ada, maka nilai struktur modal (Y) sebesar 1,289. Hasil uji-t profitabilitas diperoleh thitung -3,250 > ttabel 2,353 dan nilai signifikansi 0,023 < 0,05. Hasil pertumbuhan penjualan diperoleh thitung 2,748 > ttabel 2,353 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Sedangkan untuk hasil uji F diperoleh nilai F hitung 59,877 > F tabel 9,55 dan nilai signifikansi 0,016 < 0,05. Berdasarkan hasil profitabilitas karena nilai thitung lebih besar dari ttabel akan tetapi hasil thitung negatif maka H0 diterima yang menyatakan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal pada CV. Yakin Baru Sibolga. Hasil pertumbuhan penjualan karena nilai thitung lebih besar dari ttabel maka Ha diterima yang menyatakan pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal pada CV. Yakin Baru Sibolga. Untuk uji F karena nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel maka Ha diterima, yang menyatakan secara simultan profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal pada CV. Yakin Baru Sibolga.