PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. HOBIN NAULI MULTIMEDIA SIBOLGA (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Struktur modal perusahaan merupakan salah satu faktor fundamental dalam operasi perusahaan. Keputusan pencarian sumber pendanaan dalam hal memperkuat struktur modal mejadi keputusan penting bagi perusahaan serta berbagai dampak pengaruh yang mungkin terjadi dimasa yang akan datang. Keadaan struktur modal akan berakibat langsung pada posisi keuangan perusahaan sehingga mempengaruhi kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan pada PT. Hobin Nauli Multimedia Sibolga. Populasi yang digunakan yaitu data laporan keuangan tahun 2021, sampel yang digunakan data keuangan selama 12 bulan pada tahun 2021. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif antara struktur modal dengan kinerja keuangan perusahaan pada PT. Hobin Nauli Multimedia Sibolga. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan uji asumsi klasik normalita, regresi linier sederhana, determinasi uji-t(hipotesis). uji koefisien determinasi diketahui bahwa (R Square) adalah 0,552 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas yaitu struktur modal terhadap variabel terikat yaitu kinerja keuangan adalah sebesar 55%, dan sisanya sebesar 45% dipengaruhi oleh faktor diluar variabel yang tidak diikutkan dalam variabel penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 1.167,050 + 0,209X dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006 < 0,05 yang menunjukkan apabila ditambahkan satu satuan variabel X (Struktur Modal) atau nilai yang ditentukan maka akan menambah peningkatan variabel Y (Kinerja Keuangan) koefisien regresi sebesar 0,209. Berdasarkan uji-t hipotesis maka didapatkan hasil bahwa nilai tHitung sebesar 3,511 dan nilai tTabel sebesar 2,228 maka nilai 3,511 > 2,228 dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05. Karena nilai tHitung lebih besar dari nilai tTabel maka ada pengaruh struktur modal yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan pada PT. Hobin Nauli Multimedia Sibolga dan hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan, diterima.