PENGARUH KEBIJAKAN MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP DIVIDEN YANG DITERIMA ANGGOTA CU. MARGANDA MELA KABUPATEN TAPANULI TENGAH (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Perolehan keuntungan dari investasi dan pendanaan, menajemen membagikan sebagian ke nasabah yang memiliki tabungan saham yang memiliki nilai tambah peroleh lebih besar dari simpanan biasa. Tapi kenyataan bahwa dividen yang diterima oleh anggota koperasi masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap dividen anggota CU Marganda Mela Kabupaten Tapanuli Tengah ?. Jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan neraca laba rugi koperasi CU. Marganda Mela. Sampel dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan 10 tahun terakhir yakni tahun 2012 sampai tahun 2021. Sumber data berasal dari data sekunder. Data dianalisis menggunakan analisa deskriptif dan analisis kuantitatif. Nilai koefisien korelasi antara keputusan investasi terhadap dividen sebesar 0,997 yang memiliki arti hubungan tersebut kuat. Nilai koefisien korelasi antara keputusan pendanaan terhadap dividen sebesar 0,713 yang memiliki arti hubungan tersebut kuat. Terdapat pengaruh keputusan investasi terhadap dividen anggota CU Marganda Mela Kabupaten Tapanuli Tengah, diketahui nilai thitung sebesar 24,848 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2,365 atau signifikan (Sig-t) sebesar 0,000 lebih kecil dari α (0,05). Tidak terdapat pengaruh keputusan pendanaan terhadap dividen anggota CU Marganda Mela Kabupaten Tapanuli Tengah, dimana diketahui nilai thitung sebesar -0,089 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2,365 atau signifikan (Sig-t) sebesar 0,935 lebih kecil dari α (0,05).