THE INFLUENCE OF EDUCATION AND TRAINING ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE UPTD PUSKESMAS AEK PAROMBUNAN CITY SIBOLGA (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pengaruh Pendidikan dan pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada UPTD Puskesmas Aek Parombunan Kota Sibolga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada UPTD Puskesmas Aek Parombunan Kota Sibolga. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian korelasional yang menguraikan dan mmeberikan penjelasan tentang hubungan antara Variabel X1 dan Variabel X2 (independent) sebagai variabel bebas yang mempengaruhi, Variabel Y (dependet) sebagai variabel terikat yang dipengaruhi, dengan jumlah sampel sebanyak 77 pegawai. Dari hasil perhitungan statistik diketahui uji validitas variabel X1, variabel X2 dan variabel Y, diperoleh dari setiap item pertanyaan (Quiz 1- Quiz 10) nilai Corrected-Item Total Correlation lebih besar dari nilai r kritis. Dengan demikian keseluruhan butir pertanyaan variabel X1, variabel X2 dan variabel Y dinyatakan valid dan memenuhi syarat sebagai alat ukur variabel. Dari uji reliabilitas, nilai Cronbach's Alpha variabel X dan Y berada diatas 0,70 hal ini dapat disimpulkan bahwa nilai variabel X dan Y adalah reliabel. Dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh pengaruh sebesar 0,623 = 62,3%, hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (kinerja pegawai) sebesar 62,3% ditentukan oleh variabel bebas (pendidikan dan pelatihan) dan sisanya sebesar 3,7% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, seperti variabel kualitas sumber daya manusia, komunikasi dan lain-lain