Pengaruh Profitabilitas Dan Karakteristik Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh profitabilitas dan karakteristik good corporate governance (GCG) terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub sektor minyak mentah, gas bumi, logam dan mineral yang terdaftar di BEI dengan rentang tahun 2019-2021. Populasi penelitian ini sebanyak 22 perusahaan sub sektor minyak mentah, gas bumi, logam dan mineral yang terdaftar di BEI dengan rentang tahun 2019-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sumber data penelitian ini diperoleh dari data sekunder yakni berupa laporan tahunan antara periode 2019-2021 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi program Partial Least Square (PLS) dengan metode pengujian outer model, inner model dan path analisys. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pada profitabilitas besarnya koefisien parameter atau nilai orginal sampel (O) adalah -0.648 dengan nilai t-statistic 6.458 > 1.96 dan p-values adalah 0.000 dibawah 0.05 dari nilai signifikansi. Maka hal ini menunjukkan bahwa H1 pada penelitian ini diterima karena profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Sedangkan karakteristik good corporate governance (GCG) besarnya koefisien parameter atau nilai original sampel (O) adalah 0.386 dengan nilai t-statistic 2.809 > 1.96 dan p-values adalah 0.005 dibawah 0.05 dari nilai signifikansi. Hal ini menunjukkan bahwa H2 pada penelitian ini diterima karena karakteristik good corporate governance (GCG) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR).