ANALISIS PENJUALAN AYAM AFKIR TERHADAP PENDAPATAN (STUDI KASUS PT. CAHAYA MARIO 3 PUTRI SIDRAP) (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Ayam afkir merupakan ayam petelur yang sudah tidak produktif bertelur akan tetapi memiliki nilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penjualan ayam afkir dan untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-April 2021 di PT. Cahaya Mario 3 Putri Kabupaten Sidrap. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data yang digunakan untuk melakukan perhitungan penelitian ini yaitu total biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C Rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan ayam afkir di PT. Cahaya Mario 3 Putri, periode tahun 2018 - 2020 dilaporkan hasil yang menguntungkan. Pada tahun 2018 total pendapatan sebanyak Rp. 31.010.038.560,-. Pada tahun 2019 total pendapatan sebanyak Rp. 28.881.533.000,-. Pada tahun 2020 dengan jumlah ayam afkir sebanyak 66.000 ekor dengan total pendapatan sebanyak Rp. 33.756.720.480,-. Pengaruh pendapatan terhadap penjualan ayam afkir pada perusahaan PT. Cahaya Mario 3 Putri, pada periode tahun 2018 - 2020 memiliki nilai R/C ratio > 1, yang berarti sangat menguntungkan. Hasil yang diperoleh tersebut sangat berpengaruh terhadap pendapatan yang diperoleh PT. Cahaya Mario 3 Putri