Pengembangan Modul Pembelajaran Fisika Berbasis Pendekatan Konflik Kognitif - Rangga Alif Faresta; Kosim Kosim; Gunawan Gunawan (Indonesian Journal of Applied Science and Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul fisika berbasis pendekatan konflik kognitif yang layak sehingga dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D atau Define, Design, Develop dan Disseminate. Produk hasil penelitian pengembangan berupa modul pembelajaran fisika berbasis pendekatan konflik kognitif yang telah dinilai dan divalidasi oleh validator ahli dan validator praktisi. Kelayakan modul fisika dilihat dari rata-rata skor penilaian validator menggunakan SBi (Standar Baku Ideal). Selanjutnya dilakukan uji coba terbatas pada mahasiswa S1 Pendidikan Fisika Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan modul fisika berbasis pendekatan konflik kognitif yang dihasilkan berdasarkan penilaian validator memiliki nilai kelayakan keseluruhan aspek rata -rata sebesar 3,30 dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil respon modul fisika berdasarkan uji coba terbatas pada mahasiswa memiliki nilai rata-rata seluruh aspek sebesar 3,32 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan kriteria penilaian yang digunakan, jika nilai rata -rata seluruh aspek lebih dari atau sama dengan 3,25 maka modul memiliki kategori sangat baik. Dapat disimpulkan modul fisika berbasis pendekatan konflik kognitif layak digunakan sebagai salah satu media dalam kegiatan pembelajaran.