Pemetaan Kawasan Rawan Banjir Sebagai Upaya Penanggulangan Resiko Banjir di Pulau Bawean Kecamatan Sangkapura dan Kecamatan Tambak dengan Sistem Informasi Grafis (SIG) - Rohmatun Nisa; Hendrata Wibisana (Indonesian Journal of Applied Science and Technology, 2023)
Banjir adalah bencana alam yang sering terjadi pada beberapa negara termasuk Indonesia. Banjir memiliki banyak penyebab diantaanya yaitu curah hujan yang tinngi, kemiringan lereng suatu daerah, tersumbatnya aliran air, penyerapan air kedalam tanah yang kurang. Parameter dalam memetakan daerah rawan banjir dalam penelitian ini antara lain curah hujan, penggunaan lahan, dan ketinggian (elevasi). Setelah itu, peta kerawanan banjir akan dibagi menjadi tiga kelas kerawanan yakni kelas kerawanan tidak rawan, rawan, dan sangat rawan. Metode yang dipakai dalam metode ini berbasis Sistem Informasi Grafis. Hasil yang diperoleh adalah peta kerawanan banjir untuk daerah yang tidak rawan hampir memenuhi area setengah dari daerah penelitian, sedangkan daerah rawan dan daerah sangat rawan ditemukan paling banyak berada di Kecamatan Sangkapura. Dari hasil perhitungan daerah tidak rawan sebesar 18775,5 Ha, kemudian untuk daerah rawan sebesar 792,8 Ha dan daerah sangat rawan sebesar 65,9 Ha.