Implikasi Paparan Cahaya Biru pada Mata Mahasiswa: Studi Berdasarkan Data Kuesioner - Mochammad Ramadhan Nawawi Kurniawan; Mochammad Zam-zam Zatmika; Gevira Aurelia Azzahra; Dea Triyani (Indonesian Journal of Applied Science and Technology, 2023)
Pada era modern saat ini mahasiswa tidak lepas dengan penggunaan gadget baik di bidang akademik ataupun yang lainnya. Sehingga banyak masalah yang terjadi dengan penggunaan gadget secara terus menerus, masalah yang muncul yaitu tentang efek cahaya biru. Cahaya biru yang terpancarkan oleh gadget yang akan membentuk generasi makula dan menyebabkan rusaknya retina, dengan rusaknya retina akan memicu terjadinya gangguan pada siklus tidur yang tentu menghambat produktifitas mahasiswa. Metode yang kami gunakan untuk menganalisis implikasi cahaya biru terhadap kondisi mata adalah hasil data yang diperoleh dari kuesioner berdasarkan penilaian dari responden (self-assessment), dengan jumlah 73 responden yang terdiri dari 41 laki-laki dan 32 perempuan. Mahasiswa dominan tidak menggunakan pencegahan cahaya biru, yang biasanya dikenal sebagai filter cahaya biru. Berdasarkan data yang di peroleh bahwa lama penggunaan gadget dan paparan cahaya biru yang dipancarkan cukup berpengaruh terhadap mata mahasiswa. Terdapat 39,7% responden menyatakan bahwa mereka menggunakan gadget lebih dari 7 jam dan 82,2% mengalami gangguan kelelahan pada mata. Adapun penanggulangan untuk mengurangi terkenanya paparan cahaya biru berdasarkan hasil kuesioner saran dari responden dominan memilih menghabiskan waktu dengan membaca buku, berolahraga, dan membatasi penggunaan gadget.