Peran Media Sosial Sebagai Upaya Promosi Kesehatan Masyarakat - Adib Febrianta; Fatoni Yanuar Akhmad Budi Sunaryo; Lydia Satyaningtias Lukita (Indonesian Journal of Applied Science and Technology, 2025)
Promosi kesehatan adalah proses mengupayakan individu-individu dan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan mereka dengan mengandalkan faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran dan efektivitas media sosial sebagai upaya promosi Kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menyusun informasi artikel ini melalui melakukan pencarian sumber artikel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan, yaitu artikel jurnal yang diakses pada portal Google Scholar, DOAJ, Sinta dan PubMed dalam bentuk pdf full text. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi WhatsApp dapat digunakan untuk mengajarkan kesehatan remaja dengan berdiskusi, melakukan wawancara, atau mengirim dokumen seperti leaflet, video, atau gambar komik. Edukasi melalui video yang digabungkan dengan leaflet di aplikasi terbukti lebih efektif dari pada hanya menggunakan satu video atau leaflet. Salah satu inovasi yang bagus untuk dikembangkan di masyarakat adalah promosi kesehatan berbasis media sosial untuk kaum millennial. Kaum millennial biasanya menggunakan media sosial dalam kehidupan sehari-hari mereka, seperti Facebook, Instagram, YouTube, Twitter, dan Blog. Media sosial di internet memiliki potensi besar untuk mempromosikan kesehatan dan intervensi kesehatan lainnya, dan membuatnya lebih mudah untuk mencapai sasaran pada setiap tingkat.