Peran Media Promosi Kesehatan dalam Kampanye Anti Merokok pada Remaja - Adib Febrianta; Fatoni Yanuar Akhmad Budi Sunaryo; Chyntia Dwi Permata Sari (Indonesian Journal of Applied Science and Technology, 2025)
Merokok merupakan salah satu faktor risiko utama beberapa penyakit kronis yang dapat menyebabkan kematian. Efek negatif yang ditimbulkan rokok untuk kesehatan pada remaja cukup besar. Pendidikan tentang bahaya merokok perlu dimulai sejak dini agar penerus bangsa tidak terkena penyakit yang kronis akibat merokok dan kecanduan untuk merokok sejak dini bahkan kematian dan bukan hanya berkutat dengan itu tapi juga merusak emosional dan perilaku. Pemberian informasi kesehatan menggunakan bermacam macam media promosi kesehatan seperti video bahaya merokok bagi tubuh, media cetak (leaflet), media elektronik (iklan layanan masyarakat) dan ada edukasi tentang kampanye anti-merokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan bahaya merokok pada remaja melalui literature riview. Hasilnya dari penggunaan berbagai macam media promosi kesehatan ada kenaikan presentase yang efektif pada pengetahuan remaja tentang bahaya merokok bagi kesehatan.