DAYA PENGEMPUKAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya) DAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP DAGING PAHA AYAM KAMPUNG DINILAI DARI DAYA PUTUS DAN GAMBARAN MIKROSKOPIS(leaf extract Papaya (Carica papaya) and fruit extract pineapple (Ananas comosus) ser tenderness on meat chicken thigh village of power rated Drop overview and Microskopic) - lismawati lismawati; Razali Razali; T Reza Ferasyi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan  mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya) dan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) terhadap nilai daya putus dan gambaran mikroskopis. Penelitian ini menggunakan 6 sampel paha ayam kampung berumur 2 tahun yang diberikan ekstrak daun pepaya ekstrak buah nanas  dan kontrol. Metode yang dipakai adalah organ paha ayam dalam bentuk ukuran potongan 1x2 cm  direndam dalam larutan  ekstrak kemudian diproses secara histotekhnik. Analisis dilakukan secara deskriptif yaitu dengan membandingkan hasil ketiga perbandingan tersebut. Penentuan nilai daya putus dilakukan secara panelis. Dari hasil penelitian daya putus didapat bahwa daging paha ayam yang diberikan ekstrak buah nanas sangat mudah digigit (+++), ekstrak daun pepaya mudah digigit (++) dan yang kontrol tidak mudah digigit (+). Hasil gambaran mikroskopis terlihat bahwa jaringan ikat dan serabut otot yang diberikan ekstrak buah nanas sangat renggang, yang diberikan ekstrak daun pepaya sedikit merenggang dan yang tanpa ekstrak serabut otot dan jaringan ikatnya tetap. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah nanas memiliki kemampuan lebih baik dan lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak daun pepaya.This study aimed to determine the effect of papaya extract (Carica papaya) and extract of pineapple (Ananas comosus) against the value of breaking and microscopic appearance. This study used chicken thighs 6 samples were 2 years old were given extracts of papaya, pineapple and fruit extracts (control). The method used was immersed in a solution organ extracts then processed histotekhnik. The analysis was done descriptively by comparing the third result of the comparison. Determining the value of breaking conducted panelists from power breaking research results that chicken thigh meat given pineapple extract very easily bitten (+++), papaya extract easily bitten (++) and the controls are not easily bitten (+). The results of microscopic picture showsed that the connective tissue and muscle fibers were given extracts of pineapple is very tenuous, given papaya extract a little stretched and without extract muscle fibers and connective tissue to normal. It can be concluded that the extract of pineapple have better skills and more powerful in comparison with papaya extract.