Tasyabbuh dalam Dunia Fashion Muslimah: Antara Tren Global dan Syariat Islam - Ahmadi; Dewi Murni (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Fenomena fashion muslimah kontemporer mencerminkan pertemuan antara identitas religius dan arus globalisasi budaya populer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep tasyabbuh dalam dunia fashion muslimah masa kini serta menelaah sejauh mana tren global memengaruhi identitas keislaman dalam berpakaian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik kajian pustaka, yang mengkaji literatur klasik dan kontemporer mengenai tasyabbuh, fatwa ulama, serta praktik fashion muslimah dalam konteks modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua bentuk penyesuaian terhadap budaya Barat dalam busana muslimah dapat dikategorikan sebagai tasyabbuh yang terlarang, selama tidak melanggar batas syar’i, tidak menyerupai simbol religius non-Islam, dan tetap menjaga kesopanan serta niat religius. Studi ini merekomendasikan pentingnya literasi fikih berpakaian agar umat Islam mampu menavigasi tren global dengan tetap berpijak pada nilai-nilai syariat Islam