Usaha Mengembangkan Karakter Siswa Yang Berintegritas dan Bertanggung Jawab Melalui Pendidikan Moral dan Etika - Yuli Fitriyanti; Rusdiah Roitona Nasution; Siti Saroh Hasibuan; Resti Yulasti (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan karakter kini menjadi perhatian utama dalam sistem pendidikan modern karena berperan penting dalam membentuk siswa yang memiliki integritas dan rasa tanggung jawab, terutama di tengah tantangan globalisasi dan perkembangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan karakter melalui pendidikan moral dan etika serta menilai pengaruhnya terhadap integritas dan tanggung jawab siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan siswa, guru, dan orang tua sebagai informan, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi kebijakan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai moral secara menyeluruh melalui kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, dan interaksi sehari-hari, didukung keteladanan guru dan partisipasi orang tua, efektif meningkatkan disiplin, kemampuan mengambil keputusan etis, serta internalisasi integritas dan tanggung jawab siswa. Keberhasilan pendidikan karakter juga ditentukan oleh evaluasi yang berkelanjutan dan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Kesimpulannya, pendidikan moral dan etika berperan penting dalam membentuk karakter siswa yang berintegritas dan bertanggung jawab serta harus disesuaikan dengan dinamika sosial dan kebutuhan generasi muda.