Strategi Penanaman Nilai-Nilai Akidah Akhlak Melalui Pembelajaran Reflektif di Pondok Pesantren Al-Baidha Pekanbaru - Paras Rindwianto; Musthafa Rahman; Muhammad Ikbal; Resti Yulastri (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi penanaman nilai-nilai Akidah Akhlak melalui pembelajaran reflektif di Pondok Pesantren Al-Baidha Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bagaimana aktivitas reflektif berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran moral santri dan membentuk karakter sesuai nilai-nilai ajaran Islam. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi pembelajaran, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran reflektif mendorong santri untuk menilai kembali tindakan sehari-hari, memperdalam pemahaman terhadap konsep Akidah Akhlak, serta meningkatkan kesadaran diri dalam mengamalkan nilai-nilai moral Islam. Santri mengalami peningkatan dalam aspek kejujuran, kedisiplinan, empati, dan tanggung jawab setelah mengikuti sesi refleksi secara rutin. Guru juga menyatakan bahwa strategi reflektif menciptakan interaksi pembelajaran yang lebih bermakna serta memperkuat kematangan emosional dan spiritual santri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran reflektif merupakan strategi yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Akidah Akhlak di Pondok Pesantren Al-Baidha Pekanbaru.