Ideologi Pendidikan Islam Perspektif Al-Qur’an (Telaah Ayat dan Hadis tentang Kewajiban Menuntut Ilmu dan Pembentukan Akhlak Mulia) - Khonsa Mujahidah; Sarwadi Sulisno (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan dalam Islam memiliki kedudukan fundamental sebagai sarana pembentukan manusia yang berilmu, beriman, dan berakhlak mulia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dasar teologis pendidikan Islam melalui analisis ayat Al-Qur’an dan hadis Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم yang menegaskan pentingnya ilmu pengetahuan dan pembinaan moral. Kajian difokuskan pada Surat Al-‘Alaq (96:1–5) yang menjadi wahyu pertama, menandakan dimulainya perintah membaca dan belajar sebagai fondasi keilmuan dalam Islam, serta Surat Al-Baqarah (2:151) yang menegaskan peran Rasul sebagai pendidik spiritual dan intelektual umat. Hadis-hadis tentang kewajiban menuntut ilmu dan misi Nabi untuk menyempurnakan akhlak mulia memperkuat pandangan terkait pendidikan Islam yang berorientasi pada pengetahuan intelektual dan pembinaan karakter. Dengan pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur, tulisan ini menemukan bahwa pendidikan dalam perspektif Islam mencakup tiga dimensi utama: ilmu (pengetahuan), tazkiyah (penyucian jiwa), dan akhlaq (moralitas). Ketiganya saling terkait membentuk insan kamil sebagai tujuan akhir pendidikan Islam.