Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Pemahaman Materi Hutang dan Riba pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Waru - Khoirunnisa'; Abdul Muqit (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pembelajaran materi hutang dan riba dalam Pendidikan Agama Islam sering menghadapi tantangan yaitu rendahnya keaktifan siswa pada proses belajar. Penyebabnya ialah karena penyampaian materi cenderung bersifat teoritis dan kurang dikaitkan dengan pengalaman nyata, sehingga makna dan penerapan di kehidupan sehari-hari sulit dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan metode roleplaying sebagai alternatif pembelajaran yang lebih interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi hutang dan riba. Desain one group pretest posttest digunakan pada penelitian ini, yang mana siswa diberikan tes sebelum dan sesudah diterapkannya metode role playing. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda serta dokumentasi proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai pemahaman siswa, yang ditunjukkan dengan hasil uji paired sample t-test nilai Sig. (2-tailed) = 0,008, yang terdapat di bawah taraf signifikansi 0,05. Selain itu, hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,338 yang artinya masuk dalam kategori peningkatan sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa dapat ditingkatkan secara signifikan menggunakan metode roleplaying, karena memberikan pengalaman belajar kontekstual yang melibatkan siswa secara aktif dalam skenario kehidupan nyata. Dengan demikian, role playing dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif pada materi fiqih muamalah di sekolah.