Evaluasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Analisis Kebutuhan dan Mekanisme Revisi - Afni Ratna Dewi; Sri Murhayati; Nurhasnawati (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini membahas evaluasi kurikulum dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan fokus pada prosedur evaluasi, analisis kebutuhan, dan mekanisme revisi. PAI sebagai mata pelajaran inti memiliki peran penting dalam membentuk karakter, keimanan, dan akhlak mulia peserta didik. Namun, implementasi kurikulum PAI di lapangan seringkali menemui berbagai kendala, seperti penggunaan metode konvensional, kurangnya relevansi materi dengan konteks sosial, serta kesenjangan antara dokumen kurikulum dengan praktik pembelajaran. Oleh karena itu, evaluasi yang berbasis analisis kebutuhan menjadi sangat penting untuk mengidentifikasi kesenjangan, menentukan prioritas perubahan, dan merumuskan strategi perbaikan yang aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif proses evaluasi kurikulum dan pembelajaran PAI, mengidentifikasi kebutuhan riil peserta didik dan masyarakat, serta menguraikan mekanisme revisi yang relevan dengan tuntutan zaman. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan library research atau studi kepustakaan yang dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis bagi pengembangan kajian kurikulum Islam serta manfaat praktis bagi guru, lembaga pendidikan, dan pengambil kebijakan dalam upaya peningkatan mutu PAI.