Mengidentifikasi Prinsip Studi Islam dalam Pendekatan Multidisipliner melalui Kerja Kelompok - Yustika Alawiyah Harahap; Ade Rabiah Nasution; Muhammad Roihan Daulay (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini membahas cara belajar Islam dengan pendekatan yang melibatkan beberapa bidang ilmu secara bersamaan. Dalam Islam, sumber pengetahuan tidak hanya berasal dari wahyu seperti Al-Qur’an dan Sunnah, tetapi juga berasal dari akal manusia, pengalaman nyata, serta perasaan hati, yang semuanya berperan penting dalam membentuk pemahaman yang utuh. Untuk mendapatkan pengetahuan dalam perspektif Islam, kita menggabungkan antara wahyu, pemikiran akal, indra, serta pengalaman spiritual. Dengan demikian, ilmu yang diperoleh tidak hanya rasional, tetapi juga memiliki dimensi spiritual. Pengetahuan dalam Islam tidak hanya digunakan untuk mencapai kesejahteraan di dunia, tetapi juga untuk mendekatkan diri kepada Allah, membentuk sikap dan perbuatan yang baik, mendorong perkembangan peradaban, serta menjadi bekal untuk kehidupan akhirat. Dengan pendekatan multidisipliner, belajar Islam tidak hanya sebatas pada kajian agama secara normatif dan teologis, tetapi juga bisa menjawab berbagai tantangan yang muncul dalam masyarakat modern, seperti isu sosial, budaya, politik, sains, dan teknologi. Hal ini menunjukkan bahwa menggabungkan ilmu agama dengan ilmu umum dalam Islam dapat menghasilkan pemahaman yang terpadu, sesuai dengan konteks zaman, dan bermanfaat bagi seluruh umat manusia.