Mengembangkan Variasi Kajian dalam Studi Islam Multidisipliner: Studi Hukum Islam - Nur Atikah Dalimunthe; Murni Ati; Muhammad Royhan Daulay (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Hukum islam merupakan pedoman yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia yang bersumber dari wahyu Allah di dalam Al-Qur’an yang kemudian dijelaskan lebih rinci melalui hadist. Ketika suatu persoalan tidak disebutkan dalam kedua sumber tersebut, maka diperlukan pemikiran mendalam dari para ulama melalui proses ijtihad. Dengan bertujuan untuk kepentingan, kemaslahataan dan kebahagiaan umat manusia. Hukum islam tidak hanya memberikan pedoman tentang bagaimana menjalani kehidupan akan tetapi, hukum islam juga berfungsi sebagai pelindung hak-hak pribadi dan mengatur interaksi antar manusia. Hukum islam memiliki tujuan untuk membentuk masyarakat yang adil dan makmur. Telah dijelaskan secara rinci penulis menuliskan selain melalui Al-Quran dan Hadist ada beberapa sumber yang bisa kita ambil dalam menentukan Hukum Islam, penulis juga menjelaskan beberapa klasifikasi yang mentukan hukum syara’ sehingga memperkuat pemahaman pembaca artikel ilmial ini.